在英國兩個禮拜的旅程大致分為兩個部分,倫敦跟蘇格蘭高地,遷就火車及租車公司的營運時間,蘇格蘭高地安排在旅程的中間,於是倫敦的旅程被切成兩段,今天是前半段倫敦行程的最後一天。
而且行程要從早上退房起,到晚上11:50搭上臥舖火車時止,可能會是在外頭待最久的一天,
為了保留體力,也為了整理、收拾行李,盡量晚退房是個好方法。
到Tesco買了早餐,先到尤斯頓火車站看一下晚上上車的月台,然後把衣服洗一洗,大約10:30才退房開始一天的活動。
領隊到任何地方都愛逛市集,今天安排第一個要去的地方是波羅市場( Borough Market),與最常搭乘的倫敦地鐵Piccadilly線不同,這次得搭乘Northern線,這條地鐵路線離旅社最近的站就是兩天前去過的國王十字車站。
雖然是沒興趣的芭樂景點,但都已經二訪了,就看看9又 3/4月台是長怎樣吧!
嗯,就是紀念店外牆的一個牌子,然後排了一堆人,輪流圍上圍巾、拿著木棍拍照。遠遠的拍個兩張照片應該夠了,排隊就免了吧!
波羅市場位在多條鐵路交會的倫敦橋站外面,鐵路的高架橋下,跟建國花市類似,只是上頭跑的是火車,下頭賣的是食物,而且每天賣。
在英國的第一頓炸魚薯條就貢獻給這裡的店家了,市場裡除了熟食之外,生食、調味料、起士、飲料都有賣,種類可以說相當豐富,賣橄欖油跟賣醋的店還會提供麵包沾著試吃。
市場外一家有名的咖啡店大排長龍,在網路上有人說這是倫敦最好喝的filter coffee,花了3.1鎊買了一杯,嗯…我還是喝不慣酸的咖啡。
接著沿著泰晤士河的河堤走到這次逛的第三間美術館-泰德現代美術館。
這又是個可以跟巴黎對照的地方,對照的是奧賽美術館。
泰德現代美術館,顧名思義,放的是現代藝術作品;
而奧賽美術館,所展示的則是近代藝術作品。
然後兩間美術館都是舊有建築的重新利用。
奧賽美術館原本是個火車站;泰德現代美術館的前身則是一座發電廠。
所以它好幾層樓高的中庭,原本是放置發電機組的,現在成為最吸睛建築特色。
我能夠理解的藝術作品只到20世紀初,頂多是畢卡索、達利或米羅之類,再之後所謂的現代藝術,對我來說已經是不可解的東西了。
進去之前我就想,這裡花的時間肯會比當年在奧賽逛到走不出來短得多;實際上的結果,接近一點進去,三點半走出來,的確是短多了。
雖然大部分的展品,即使已經跟你說了作者的生平、創作作品時的心理狀態、社會環境、創作理念,那些東西依舊會讓人感到莫名其妙,
但這麼多的作品裡面,其實還是有些會讓人駐足玩味的。所以,兩個半鐘頭,還算是合理的時間。
從泰德現代美術館走出來後,美術館前方的泰晤士河上橫跨著的就是千禧橋,走千禧橋的目的有三個:
一、我有走過千禧橋
二、我沒有走倫敦塔橋,所以要從千禧橋上遠眺
三、要去對面的聖保羅座堂
聖保羅座堂前的廣場,跟其他的大教堂比起來實在小了些,而且今天裏頭似乎有舉辦英國皇家海軍的活動,大門緊閉,小門的出入口排著穿軍禮服的軍人跟家屬,一個個接受安檢,街口一堆警察走來走去,看來這裡面今天是甭想參觀了。
變更行程,最近的地鐵是Central線,跟晚上看戲的戲院能接上的,看了一下,啊,是牛津圓環站,那不就是要逛牛津街了嗎?
於是,領隊終於在這夾縫中突然增加的行程中,逛到了一趟能買東西的街,但也只買了一點點,因為在走向戲院的路上,轉進了一條叫做New Bond street的街道,兩旁的店家都不是我們這種領薪水的打工仔買得起的牌子,當真只能windows shopping難怪人潮比外頭的牛津街、攝政街跟Piccadilly大街差這麼多,不過,純散步的話,倒是挺舒服的。
到了晚上看戲的時間了,今天看的是另一齣老戲-悲慘世界
前天看的歌劇魅影的舞台效果炫麗,又是地底河流、又是火焰、又是吊燈砸下來、又是消失在椅子上的,悲慘世界的舞台則是以簡馭繁,僅以一個旋轉舞台加上兩旁伸出來的道具,配合投影就完成了一幕幕場景的轉換,值得一提的是賈維爾跳塞納河的那段,用相對位置變動的方式呈現,非常具有巧思。
另外,兩齣劇比起來,悲慘世界的音樂性更強,裏頭的歌曲更好聽也更難唱,今天的尚萬強很強大的完美演繹戲裡的歌曲,酒店老闆一家也很不錯,至於其他角色…可能這齣的歌真的不好唱吧!
群唱的部分在這首激情澎湃的Do you hear the people sing帶領下,每首都很好聽,毫無問題。
因為出國前只看過休傑克曼唱得快要斷氣的電影版,回國後找了評價甚佳的10周年紀念版來看,唱功的部分比今天看的好,但是不是在專用戲院裡演出,那些舞台轉換還有一些歌曲都被刪掉了,所以還是得到劇院才能完整享受整齣作品。
原以為這麼「反動」的戲在對岸會被禁演,沒想到回來查了一下,在我們出國前的九月底在上海竟然上演,很帶種的對岸年輕人還在散場後大唱Do you hear the people sing;但報導沒有提到之後有沒有像另一齣「人民公敵」在北京上演後,因「劇院起義」其他地方的演出被官方取消。
戲看完,還沒等演員謝幕,我倆就在全場起立鼓掌的掌聲中離開戲院,不是戲不感動人,畢竟前面一排的韓妞看得都哭了,而是為了趕火車。
悲慘世界的長度比歌劇魅影長了半小時,長達2 個半,結束時已經10點半左右,我們得趕回旅社取行李,趕11點50出發的夜鋪火車。
因為前兩天有走過相同的路線,所以很順利的在火車出發前好一段時間就上了車。
進車廂後,感受一下,思考一下,出來旅遊過夜,所需要的最小空間大概是怎麼樣。
餐食部分,中午在波羅市場吃了炸魚薯條後,中間就都沒有在吃別的東西,一直到晚上才在戲院旁的唐人街那點了燒臘來吃,那燒臘還挺不錯的。
今天步行距離14.35公里。
而且行程要從早上退房起,到晚上11:50搭上臥舖火車時止,可能會是在外頭待最久的一天,
為了保留體力,也為了整理、收拾行李,盡量晚退房是個好方法。
到Tesco買了早餐,先到尤斯頓火車站看一下晚上上車的月台,然後把衣服洗一洗,大約10:30才退房開始一天的活動。
領隊到任何地方都愛逛市集,今天安排第一個要去的地方是波羅市場( Borough Market),與最常搭乘的倫敦地鐵Piccadilly線不同,這次得搭乘Northern線,這條地鐵路線離旅社最近的站就是兩天前去過的國王十字車站。
雖然是沒興趣的芭樂景點,但都已經二訪了,就看看9又 3/4月台是長怎樣吧!
嗯,就是紀念店外牆的一個牌子,然後排了一堆人,輪流圍上圍巾、拿著木棍拍照。遠遠的拍個兩張照片應該夠了,排隊就免了吧!
波羅市場位在多條鐵路交會的倫敦橋站外面,鐵路的高架橋下,跟建國花市類似,只是上頭跑的是火車,下頭賣的是食物,而且每天賣。
在英國的第一頓炸魚薯條就貢獻給這裡的店家了,市場裡除了熟食之外,生食、調味料、起士、飲料都有賣,種類可以說相當豐富,賣橄欖油跟賣醋的店還會提供麵包沾著試吃。
市場外一家有名的咖啡店大排長龍,在網路上有人說這是倫敦最好喝的filter coffee,花了3.1鎊買了一杯,嗯…我還是喝不慣酸的咖啡。
接著沿著泰晤士河的河堤走到這次逛的第三間美術館-泰德現代美術館。
這又是個可以跟巴黎對照的地方,對照的是奧賽美術館。
泰德現代美術館,顧名思義,放的是現代藝術作品;
而奧賽美術館,所展示的則是近代藝術作品。
然後兩間美術館都是舊有建築的重新利用。
奧賽美術館原本是個火車站;泰德現代美術館的前身則是一座發電廠。
所以它好幾層樓高的中庭,原本是放置發電機組的,現在成為最吸睛建築特色。
我能夠理解的藝術作品只到20世紀初,頂多是畢卡索、達利或米羅之類,再之後所謂的現代藝術,對我來說已經是不可解的東西了。
進去之前我就想,這裡花的時間肯會比當年在奧賽逛到走不出來短得多;實際上的結果,接近一點進去,三點半走出來,的確是短多了。
雖然大部分的展品,即使已經跟你說了作者的生平、創作作品時的心理狀態、社會環境、創作理念,那些東西依舊會讓人感到莫名其妙,
但這麼多的作品裡面,其實還是有些會讓人駐足玩味的。所以,兩個半鐘頭,還算是合理的時間。
從泰德現代美術館走出來後,美術館前方的泰晤士河上橫跨著的就是千禧橋,走千禧橋的目的有三個:
一、我有走過千禧橋
二、我沒有走倫敦塔橋,所以要從千禧橋上遠眺
三、要去對面的聖保羅座堂
聖保羅座堂前的廣場,跟其他的大教堂比起來實在小了些,而且今天裏頭似乎有舉辦英國皇家海軍的活動,大門緊閉,小門的出入口排著穿軍禮服的軍人跟家屬,一個個接受安檢,街口一堆警察走來走去,看來這裡面今天是甭想參觀了。
變更行程,最近的地鐵是Central線,跟晚上看戲的戲院能接上的,看了一下,啊,是牛津圓環站,那不就是要逛牛津街了嗎?
於是,領隊終於在這夾縫中突然增加的行程中,逛到了一趟能買東西的街,但也只買了一點點,因為在走向戲院的路上,轉進了一條叫做New Bond street的街道,兩旁的店家都不是我們這種領薪水的打工仔買得起的牌子,當真只能windows shopping難怪人潮比外頭的牛津街、攝政街跟Piccadilly大街差這麼多,不過,純散步的話,倒是挺舒服的。
到了晚上看戲的時間了,今天看的是另一齣老戲-悲慘世界
前天看的歌劇魅影的舞台效果炫麗,又是地底河流、又是火焰、又是吊燈砸下來、又是消失在椅子上的,悲慘世界的舞台則是以簡馭繁,僅以一個旋轉舞台加上兩旁伸出來的道具,配合投影就完成了一幕幕場景的轉換,值得一提的是賈維爾跳塞納河的那段,用相對位置變動的方式呈現,非常具有巧思。
另外,兩齣劇比起來,悲慘世界的音樂性更強,裏頭的歌曲更好聽也更難唱,今天的尚萬強很強大的完美演繹戲裡的歌曲,酒店老闆一家也很不錯,至於其他角色…可能這齣的歌真的不好唱吧!
群唱的部分在這首激情澎湃的Do you hear the people sing帶領下,每首都很好聽,毫無問題。
因為出國前只看過休傑克曼唱得快要斷氣的電影版,回國後找了評價甚佳的10周年紀念版來看,唱功的部分比今天看的好,但是不是在專用戲院裡演出,那些舞台轉換還有一些歌曲都被刪掉了,所以還是得到劇院才能完整享受整齣作品。
原以為這麼「反動」的戲在對岸會被禁演,沒想到回來查了一下,在我們出國前的九月底在上海竟然上演,很帶種的對岸年輕人還在散場後大唱Do you hear the people sing;但報導沒有提到之後有沒有像另一齣「人民公敵」在北京上演後,因「劇院起義」其他地方的演出被官方取消。
戲看完,還沒等演員謝幕,我倆就在全場起立鼓掌的掌聲中離開戲院,不是戲不感動人,畢竟前面一排的韓妞看得都哭了,而是為了趕火車。
悲慘世界的長度比歌劇魅影長了半小時,長達2 個半,結束時已經10點半左右,我們得趕回旅社取行李,趕11點50出發的夜鋪火車。
因為前兩天有走過相同的路線,所以很順利的在火車出發前好一段時間就上了車。
進車廂後,感受一下,思考一下,出來旅遊過夜,所需要的最小空間大概是怎麼樣。
餐食部分,中午在波羅市場吃了炸魚薯條後,中間就都沒有在吃別的東西,一直到晚上才在戲院旁的唐人街那點了燒臘來吃,那燒臘還挺不錯的。
今天步行距離14.35公里。
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