維也納有音樂之都的稱號,除了前兩天才知道可能是受馬丁.路德影響之外,最重要、直接的人物,這趟下來的感覺是,莫非阿瑪迪斯.莫札特莫屬。
從飯店提供的觀光指南,到在觀光客熱點出沒,穿著19世紀宮廷服裝的莫札特音樂、戲劇會推銷員,都可見一斑;威力所及,連與音樂無關的伴手禮,都是莫札特巧克力。
不過在這座城市的兩個整天,卻是一場音樂會也沒去聽,最接近的地方,只抵達金色大廳的Lobby。
倒是在這個路德教派盛行,對繪畫發展較為不利的國度,參觀了三間藏有精彩繪畫作品的美術館,並忍痛割捨了第四間。
第一天上午10點剛開門,就已經在藝術史博物館門口報到,一直待到下午4點多,即將關門才離開;之後繼續再到禮拜五延長開放時間到晚上9點的美景宮美術館,隔天上午短暫的踩了白水公寓這個點,穿越以史蒂芬教堂、格拉本大街為中心的遊客聚集地,逛了下街,吃點甜點,放棄了途中正展出拉斐爾、莫內、畢卡索作品的Albertina美術館後,又在李奧波德美術館泡了3、4個鐘頭。
藝術史博物館,收羅了哈布斯堡王朝多年來的藏品,雖然在數量、品質上也許比不過羅浮宮,但是建築本身卻是完勝,畢竟是在皇帝沒有預算上限的命令下建成。
美景宮上宮跟李奧波德美術館,各以一個畫家的作品為主軸:克林姆與席勒。
除了構圖、色彩、光影、故事性外,這次吸引我注意的,是畫面上人物生動的表情,在攝影器材如此先進的時代,要捕捉到作品對象臉上那微妙的變化都不是容易的事,更何況是一筆一劃的在畫布上塗抹出來。
克林姆與席勒亦師亦友,相互傾慕,死亡的時間差不多,也都能絕妙的把他們模特兒的神韻表現出來,風格則大為不同,個人的感覺是,席勒因其人生經歷,以及當代佛洛伊德心理學的發展,作品感覺陰暗許多,卻仍掩飾不了勝過克林姆一籌的天分。
兩天都是筋疲力盡的回到飯店,雖然是在市區、室內,逛美術館要花的體力可一點不輸在郊外的行程。
從飯店提供的觀光指南,到在觀光客熱點出沒,穿著19世紀宮廷服裝的莫札特音樂、戲劇會推銷員,都可見一斑;威力所及,連與音樂無關的伴手禮,都是莫札特巧克力。
不過在這座城市的兩個整天,卻是一場音樂會也沒去聽,最接近的地方,只抵達金色大廳的Lobby。
倒是在這個路德教派盛行,對繪畫發展較為不利的國度,參觀了三間藏有精彩繪畫作品的美術館,並忍痛割捨了第四間。
第一天上午10點剛開門,就已經在藝術史博物館門口報到,一直待到下午4點多,即將關門才離開;之後繼續再到禮拜五延長開放時間到晚上9點的美景宮美術館,隔天上午短暫的踩了白水公寓這個點,穿越以史蒂芬教堂、格拉本大街為中心的遊客聚集地,逛了下街,吃點甜點,放棄了途中正展出拉斐爾、莫內、畢卡索作品的Albertina美術館後,又在李奧波德美術館泡了3、4個鐘頭。
藝術史博物館,收羅了哈布斯堡王朝多年來的藏品,雖然在數量、品質上也許比不過羅浮宮,但是建築本身卻是完勝,畢竟是在皇帝沒有預算上限的命令下建成。
美景宮上宮跟李奧波德美術館,各以一個畫家的作品為主軸:克林姆與席勒。
除了構圖、色彩、光影、故事性外,這次吸引我注意的,是畫面上人物生動的表情,在攝影器材如此先進的時代,要捕捉到作品對象臉上那微妙的變化都不是容易的事,更何況是一筆一劃的在畫布上塗抹出來。
克林姆與席勒亦師亦友,相互傾慕,死亡的時間差不多,也都能絕妙的把他們模特兒的神韻表現出來,風格則大為不同,個人的感覺是,席勒因其人生經歷,以及當代佛洛伊德心理學的發展,作品感覺陰暗許多,卻仍掩飾不了勝過克林姆一籌的天分。
兩天都是筋疲力盡的回到飯店,雖然是在市區、室內,逛美術館要花的體力可一點不輸在郊外的行程。
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