其一-梨子腳山、太平山
夜色仍籠罩著小山城,房門外頭望去的, 兩座與周遭景物共著一襲黑袍的山, 是此刻動身獨行要造訪的對象。
行經老街,這時候只有值夜班的燈籠迎客, 客人只有一個,對於如此寧靜的安排,非常滿意。
梨子腳山南側的茶園一路延伸到離山頂僅有數公尺的地方,
這座小百岳跟茶樹的關聯顯然跟梨子深得多。
不知山城以其為名,或其以山城為名的太平山,
茶園更是直接跨過稜線,覆蓋整座山頭。
走著走著,陽光漸漸出來,照亮茶葉上的玉露、照亮小山城,
也照亮山的另一側,被這嘉南平原邊陲第一堵山牆卡住的水氣,
從上面看下去,沒錯,是雲海。
2個小時左右6公里的距離,
以全然自我的節奏行走、呼吸,不急不徐,體溫微熱,汗水微滲,
獨行確有迷人之處。
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其二-頂石棹步道群、樂野山
行經老街,這時候只有值夜班的燈籠迎客, 客人只有一個,對於如此寧靜的安排,非常滿意。
梨子腳山南側的茶園一路延伸到離山頂僅有數公尺的地方,
這座小百岳跟茶樹的關聯顯然跟梨子深得多。
不知山城以其為名,或其以山城為名的太平山,
茶園更是直接跨過稜線,覆蓋整座山頭。
走著走著,陽光漸漸出來,照亮茶葉上的玉露、照亮小山城,
也照亮山的另一側,被這嘉南平原邊陲第一堵山牆卡住的水氣,
從上面看下去,沒錯,是雲海。
2個小時左右6公里的距離,
以全然自我的節奏行走、呼吸,不急不徐,體溫微熱,汗水微滲,
獨行確有迷人之處。
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其二-頂石棹步道群、樂野山
午後的陽光強烈,在這個高度的山上,
卻是剛好能將寒意加熱到舒服的程度,
頂石棹的五條步道,這次走長的三條,
霧之道、茶之道、雲之道
霧之道在茶園裡的長度不少,感覺該稱茶之道
茶之道在竹林裡的長度較多,感覺該稱竹之道
雲之道幾乎都是在杉木林裡,感覺該稱衫之道
這三條步道連同產業道路繞一圈5公里多,
有坡但不陡,空氣鮮甜,林相多變 最高點是樂野山頂,有顆森林三角點
與妻同行2個半鐘頭,吃完午餐來走,
剛剛好,非常舒暢。
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其三-麟趾山
卻是剛好能將寒意加熱到舒服的程度,
頂石棹的五條步道,這次走長的三條,
霧之道、茶之道、雲之道
霧之道在茶園裡的長度不少,感覺該稱茶之道
茶之道在竹林裡的長度較多,感覺該稱竹之道
雲之道幾乎都是在杉木林裡,感覺該稱衫之道
這三條步道連同產業道路繞一圈5公里多,
有坡但不陡,空氣鮮甜,林相多變 最高點是樂野山頂,有顆森林三角點
與妻同行2個半鐘頭,吃完午餐來走,
剛剛好,非常舒暢。
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其三-麟趾山
櫻花季的交通管制給了一個悠閒的上午,
跟車行培仔桶林道兜風的空檔,
卻也壓縮了能在塔塔加停留的時間,
幸好還夠在夜間道路封閉的時間開始前,
帶著老婆從塔塔加遊客中心出發,
經過大鐵衫,遠眺玉山主峰、北峰, 走到玉山登山口,
這個可能她一輩子最接近與山的地方,
然後從那登攀登2854公尺高的麟趾山,
讓她知道又超越了自己的極限,
在還沒走到哭出來之前,
就看到山頂的石碑,
而且將近9公里3個小時走完,
還能露出微笑 。
跟車行培仔桶林道兜風的空檔,
卻也壓縮了能在塔塔加停留的時間,
幸好還夠在夜間道路封閉的時間開始前,
帶著老婆從塔塔加遊客中心出發,
經過大鐵衫,遠眺玉山主峰、北峰, 走到玉山登山口,
這個可能她一輩子最接近與山的地方,
然後從那登攀登2854公尺高的麟趾山,
讓她知道又超越了自己的極限,
在還沒走到哭出來之前,
就看到山頂的石碑,
而且將近9公里3個小時走完,
還能露出微笑 。
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