2018.10.08 England-London & Scotland-High Land Trip Day 2-National Gallery

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昨天看文物,今天看畫,預計會待最久的地方是國家藝廊。

之後的景點距離旅社都是走路到不了的地方,開始要密集搭地鐵了。
倫敦的地鐵跟火車比較像我們熟悉的亞洲車站,要持票經過驗票閘門,閘門開了之後才能進入車站,而不是像之前曾經去過的歐洲城市,是自行持車票打印進站時間,自由進出車站,靠人工在車上或站內驗票。
倫敦市中心仍有大量的上班族,跟東京一樣,所以上下班尖峰時間地鐵的車廂相當壅擠,這與已經純然觀光化的巴黎市中心或布拉格也有些不同。
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由於博物館、藝廊,甚至一些商店,都是十點開始營業,所以其實在倫敦的早上可以睡得很晚,出門也可以很從容,但不知為何,太陽還沒升起,我們就自然醒了。
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店都沒開,也只能先看看戶外景點,國家藝廊前方,紀念拿破崙戰爭中大破法國西班牙海軍戰役的特拉加法廣場,成了今天第一個拍照打卡點。
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在整個西洋繪畫史上,英國畫家的名氣要比歐陸的小些,傳統藝術上應該是戲劇更有名,劇作家莎士比亞無人不知,如今在好萊屋闖蕩的英國演員也不少,百老匯的音樂劇也是造訪倫敦定會加入的行程,今天第二個去的地方,是販售音樂劇的售票亭,在那買了兩場音樂劇的票,一場今晚看,一場兩天後看。
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國家藝廊旁還有規模較小的國家肖像館,裏頭展示的主要集中在英國歷代王公貴族的畫像,都是人物肖像,性質上較為單一,由於對英國歷史實在不熟,歐洲王室們彼此複雜的親戚關沒辦法惡補,然後西方人懶得用腦袋瓜取的菜市場名,搞得國王們還得用一世、二世、三世,或者外號來分,作為參觀國家藝廊前的小菜,在裏頭並沒有特別的感覺。
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兩道前菜之後,終於進入國家藝廊,比起國家肖像館,裡頭的館藏豐富程度,無論在數量或種類上,都高了好幾個層次,時間從文藝復興前橫跨到20世紀初,各地區畫家的作品都有,很完整的展現了西洋繪畫的演進歷程;看來看去,除了一些古典風格的預言畫以外,還是印象派的東西最對胃。
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在國家藝廊卡關到下午3點多才有辦法離開,以至於接下來走在攝政街上,領隊在精力被磨耗得差不多的情況下,購物力大減,整路走完,荷包全身而退。
在這逛街的過程中,比較特別的地方是Liberty百貨,這間老百貨公司與其他百貨公司的擺設方式差距甚大,每個牌子的東西都不多,感覺起來更像是規模很大的選物店,但裡面竟連布疋也在賣,又有點永樂市場的fu,不過價格上顯然有很大的差距就是了。
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其次就是,一般逛街注意的都是櫥窗內的東西,但領隊卻說這一路上她看的最賞心悅目的是路上打扮入時的英國帥哥,日本就不說了,就連和巴黎、維也納、布拉格的逛街人群相比,倫敦市民在進行逛街活動時,顯人更加用心在打扮上。女生如此,男生的差異更大,尤其在髮型上,英國男生在只能陪伴他們大約30多年的頭髮上,著實用心良苦,很拼命的把握能跟頭髮相處的歲月;抑或是,抹了太多膠在上面才造成早早跟頭髮揮別呢?

就這樣只逛不買的,走完了攝政街、SOHO區、piccadilly圓環一帶,7點出頭,走進女王陛下劇院(Her Majesty theatre),今晚看的音樂劇是歌劇魅影。
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英文苦手的我們,選的得是之前看過的老劇,才不會不知道在演些什麼,這歌劇魅影看過不只一次,出國前也還特地複習了一次,看了25周年紀念版,即便如此,還是會為這劇場精彩的舞台效果感到詫異而驚喜,覺得這票買得值得。
只是,今晚的魅影跟子爵似乎矮了些,還是Christine太高了些,雖然唱得很投入,但站在一塊對戲的時候氣勢就是弱了點。
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音樂劇精準地在10點演完,回家時離開Russel Square站時,誤以為大概只有兩、三層樓,爬樓梯比等電梯快,沒想到這站挖得如此之深,爬了大概有8層樓才回到地面,所剩無幾的力氣差點消耗殆盡。

由於可以從容的出門,今天早餐是領隊由親自製作的漢堡,午餐則是因為逛國家藝廊跟攝政街逛太晚,4點多才用google找了間評價不錯印度餐廳,結果吃完感到空虛,只好在看音樂劇之前,再到麥當勞補充熱量。
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回到旅社,晚間10點半,距離14公里。

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