2018.10.11 England-London & Scotland-High Land Trip Day 5-GlenCoe Valley

搭乘臥鋪火車的好處是省時又省錢,但是搭乘長途火車常常得要承擔不可預期意外的風險,此前已經發生過兩次,一次是東京到日光遇到鐵軌人行事故,一次是布魯賽爾到阿姆斯特丹,大力士列車故障。

而這一次,早上醒來時,火車平穩的前進行,想說應該沒問題,但拿起手機定位置,發現怪事故,列車竟是開往格拉斯哥火車站,而不是預定的目的地愛丁堡。IMAG2677
此時,領隊說夜裡她有感覺到列車有幾次大震動物,猜想可能出了什麼問題。
於是跑去問了服務員,果然,雖然沒有說明到底發生了什麼事,但總之這班列車不會到愛丁堡了,我們得自己在格拉斯哥轉乘蘇格蘭鐵路另一班到愛丁堡的車。IMAG2678 IMAG2684 IMAG2687
原本可以從容的吃完早餐再慢慢晃去租車公司取車的情節,只好被迫修改成再剛剛好的時間趕到租車公司,取車、適應路況後才在高速公路的休息站用餐。IMAG2694 IMAG2689
銜接上預定行程後,第一個要造訪的,是位在羅夢湖旁的小村莊Luss。
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這時要說說提蘇格蘭的天氣了,如果前幾天倫敦過於搶鏡頭的陽光給了與我們這些東方人印象不同的倫敦的話,那麼今天開始的蘇格蘭天氣可說是非常符合一般人對於這片土地的預想-陰雨朦朧。

雨是下得不大,但厚重低矮的雲層將村莊旁的湖景完全屏蔽掉,應該是相當廣闊的湖面僅有靠近岸邊的十幾公尺在視線所及範圍。
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小村莊本身確實是可愛的,一棟棟小房子跟漂亮的小花園,一切都是小巧玲瓏的樣子,作為長途駕車的一個小停靠站,還挺不錯的,只是,如果有點陽光應該會更漂亮。
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再來,就不是小品的小景色了,下一個要前往的,是第一個展示蘇格蘭廣闊景緻的地方,格倫科峽谷。

網路上搜尋蘇格蘭高地的景點不容易,其原因必須得到這裡才能夠明瞭,整個峽谷裡到處都是遼闊的景色,而所謂的景點,往往都是在公路旁可以停車的空地附近,沒有特別的地名,就算是谷歌地圖上的景點名稱大概也都是遊客自己取的。
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從這裡開始,過於巨大的草原、山丘、湖泊開始對人的感觀產生影響,造成對於大小、遠近的錯亂。非要把車輛或人物置入照片之中,才能將這樣個錯覺稍微矯正回來些。也因為這樣的錯亂,相機鏡頭難以表現出現場情況,最近幾年開始有不怕麻煩,帶著空拍機出國的人,才能勉強還原實況。
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日本的日光有一片原野,被稱作戰場之原,得名的原因是因原野上的草色有如被戰場上的士兵的血液染過一般的暗紅。如以此觀點來看,從格倫科峽谷開始的這一路上,都可以以此稱之,規模不知比日光那片大多少倍,而事實上,在蘇格蘭的大地上,幾千年來的爭戰殺伐,的確也是那麼的頻繁而廣泛。
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開了250幾公里之後,今晚的落腳處是位處蘇格蘭高地中央的威廉堡。
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雖然走路的時間跟距離比不上倫敦,但畢竟是在郊外,風吹雨淋,只靠著休息站的麵包、三明治撐到晚上,想來頓大餐補一下,來到一間熱鬧的酒吧,領隊興高采烈的點了一分牛排,吃起來卻是大失所望,七分熟的牛排嚼起來感覺像是牛肉乾...只有填飽肚子的功能,毫無美味可言,再次驗證英國食物的令人不敢恭維。
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開車、走路,連同格拉斯哥到愛丁堡的火車,今天的移動距離是333公里。

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