2018.10.19 England-London & Scotland-High Land Trip Day 13 End-Tate Britain

終於,旅途來到最後一天,窗外跟昨天一樣,是個大晴天。
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回顧在英國的這13天,只有4天是有雨的日子,其他9天,太陽都很好心的在上頭幫景色打光,也將暖意填入初秋微寒的空氣。
幾次出遠門大部分的日子都是,好天氣,某種程度上我也算是個晴男吧!

居住在高緯度的歐洲人都愛全身沐浴在陽光下的感覺,英國人在這一點上並沒有脫歐,看綠園公園草地上一整片朝日出排排放的躺椅就知道-要坐這些椅子還得付錢呢!
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綠園公園底就是白金漢宮,又是個碰巧,遇到了衛兵交接的時間,從白金漢宮門口通過維多利亞女皇紀念盃,以及向東延伸出去的林蔭路上擠滿了人群。
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原以為衛兵交接大概是像總統府、忠烈祠那樣一隊兵走過來耍耍槍、敬幾個禮就打完收功了。沒料到大英帝國的派頭講究得多太多,好幾群的馬隊、樂隊跟槍隊陸續從不同方向走來,集合在白金漢宮圍牆內,操演一番後再陸續離開,歷時一個多鐘頭。
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我們並不想全程參與,看了一小段之後就打算離開,卻被交通管制困在紀念碑圓環,費了一番功夫才找到破口離開。
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接著經過西敏寺(沒有進去)、國會大廈,再沿著泰唔士河左岸一路走到最後一間要參觀的美術館-泰德不列顛。
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這美術館裏頭的主角之前早就已經多次出現了,那就是英國繪畫一哥:透納。而收藏最多透納作品的,就是這裡了。
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究竟莫內的"印象日出"及"聖拉薩車站",是不是因為看到透納的"被拖去解體的無畏號戰艦"以及"雨、蒸氣及速度"的才創作出來,法國人及英國人看法不同,但不可否認的是,透納的確是印象派的先驅。

相較於莫內對於靜謐水面的觀察,透納似乎更喜歡表現洶湧的海況,人們在風暴中從沉沒的船隻逃離的作品佔了大宗,而既然場景既然選在海上,對於英國與法國有重大影響的特拉法加海戰,更是一定少不了。
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透納的作品不但多,而且許多都是大片幅的畫作,而大片幅的畫作用相片無法表現出來,必須到現場看才能完整感受到。而且透納許多作品從不同角度欣賞都會有不同的味道,甚至第一眼還以為是另一幅剛剛沒看過的畫,非常耐看。

美術館中也展示了同時期,常被拿來比較的約翰·康斯特勃(不是驅魔神探約翰.康斯坦丁)的作品,雖然他的作品也相當傑出,但比較吸引人的,卻是一些其他具有特別風格的作品,當然啦,時間軸上來說,還是大概只有20世紀前的畫作才在我理解範圍內。
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在這座"透納及其他藝術家美術館"後,除了機場以外的最後一個景點,是上午過門未進的西敏寺,得付一筆費用才能進去,而且裏頭不能照相。
忘了之前有沒有提過,英國跟歐陸另一個差異在於,歐洲各國的美術館、博物館都收取不低的門票費用,英國則是免費、自由捐獻;然而歐洲教堂對所有人開放,免費進入,而英國的教堂,觀光客往往都得付費才能參觀。
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在西敏寺哥德式高聳入天的屋頂下,基本上就是王公貴族以及名人棺木安放的地方,導覽器除了建築外,大致上就是一個個介紹靈柩裡的人,跟彼此間的關係,可能得要對英國歷史有點基本認識,才知道在說什麼。
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離開西敏寺,回旅社前往去機場,在機場自助列印登記證,然後依據機場人員莫名其妙指揮排隊、出關,排在免稅店裡、購物大戶後,結完跟前面的大叔相較之下不值一顧的帳後,全部行程結束,在候機室等待再度delay的班機載我們回家。
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今天步行距離,15公里。

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