地獄週沒有預想中的慘烈,平安的度過了,下一週是否也能這麼順利誰也不敢說,聽說接下來這座島嶼將迎接今年的第一道冷氣團,還是把握當下出去走走,多少積攢些對抗負能量的力氣吧!
位於大溪的齋明寺是座百年古寺,長期由未出家的居士擔任住持,靠鄰近地區信眾及仕紳供養,規模甚小,直到最後一任有遠見的居士住持,成功把這座小佛寺交付給台灣四大宗派之一的法鼓山。
法鼓山接手後,應該帶來了不少的資源,佛寺本身已經是國定古蹟,只能維護不能增、擴建,在眾多的信徒的悉心維護之下,整齊清淨。除了維護古蹟外,另外在後方跟側面,法鼓山新建了風格與北投農禪寺相同,而且量體也不小的講堂與齋堂,法鼓山在附近地區的講習、打禪等活動,皆在新建部分舉辦。
這樣的結合,對雙方而言可謂是雙贏局面;只是齋明寺除了建築還留下來外,其本身在佛學上的特色,已全然消失,到處都是法鼓山的道理了。
齋明寺後方有條段短的古道,應是早期為了從大漢溪畔前來參拜所修,稍微走了一下,裏頭石階與草木的氣息聞起來頗令人感到舒服平靜。
齋明寺走完後,時間還早,石門水庫就在一旁,便追加走一段石門山。
相較於上週位處深山、不易造訪的霞喀羅古道,石門山登山口前綿延一、兩公里,甚至從馬路排進山徑的市集,展現出來的是這座山的親和與大眾化,這樣的山,非常對戶長的胃,心理的胃跟生理的胃都是,上山前可以先吃個飽,下山後也不用擔心沒東西吃,非常地讓她放心。
由於是臨時追加的行程,一開始又認為是非常簡單的路線,穿著跟裝備都沒有特別準備,沒想到通往山頂的好漢坡還維持泥土路徑的狀態,自己要上去雖然沒問題,但要帶上戶長會有相當的難度,而且今天雲層甚低,登頂後應該也是沒有展望,便拐了個彎,直接切回水庫壩頂。
壩頂一邊是接近滿水位的水庫,另一頭,北苑山坡上的楓樹竟然已紅了不少,沿著柏油路走回車上的路上,原本應該會相當無趣,好在有這些紅、黃、綠相間的綠葉,在頭上形成有如星芒遍佈的穹頂,也跟與旁邊的洩洪道共同構成畫面的近景與遠景,讓這段路一點也不單調。
從收費站外已經廢棄的芝麻飯店的規模來看,這片景色在早期吸引的遊客肯定更勝今日,推想應該是交通便捷後,在此過夜的人數驟減,才使得周遭的旅店沒落,剩下的福華飯店,不知生意如何。
真可是景物依舊,人事已非啊!
位於大溪的齋明寺是座百年古寺,長期由未出家的居士擔任住持,靠鄰近地區信眾及仕紳供養,規模甚小,直到最後一任有遠見的居士住持,成功把這座小佛寺交付給台灣四大宗派之一的法鼓山。
法鼓山接手後,應該帶來了不少的資源,佛寺本身已經是國定古蹟,只能維護不能增、擴建,在眾多的信徒的悉心維護之下,整齊清淨。除了維護古蹟外,另外在後方跟側面,法鼓山新建了風格與北投農禪寺相同,而且量體也不小的講堂與齋堂,法鼓山在附近地區的講習、打禪等活動,皆在新建部分舉辦。
這樣的結合,對雙方而言可謂是雙贏局面;只是齋明寺除了建築還留下來外,其本身在佛學上的特色,已全然消失,到處都是法鼓山的道理了。
齋明寺後方有條段短的古道,應是早期為了從大漢溪畔前來參拜所修,稍微走了一下,裏頭石階與草木的氣息聞起來頗令人感到舒服平靜。
齋明寺走完後,時間還早,石門水庫就在一旁,便追加走一段石門山。
相較於上週位處深山、不易造訪的霞喀羅古道,石門山登山口前綿延一、兩公里,甚至從馬路排進山徑的市集,展現出來的是這座山的親和與大眾化,這樣的山,非常對戶長的胃,心理的胃跟生理的胃都是,上山前可以先吃個飽,下山後也不用擔心沒東西吃,非常地讓她放心。
由於是臨時追加的行程,一開始又認為是非常簡單的路線,穿著跟裝備都沒有特別準備,沒想到通往山頂的好漢坡還維持泥土路徑的狀態,自己要上去雖然沒問題,但要帶上戶長會有相當的難度,而且今天雲層甚低,登頂後應該也是沒有展望,便拐了個彎,直接切回水庫壩頂。
壩頂一邊是接近滿水位的水庫,另一頭,北苑山坡上的楓樹竟然已紅了不少,沿著柏油路走回車上的路上,原本應該會相當無趣,好在有這些紅、黃、綠相間的綠葉,在頭上形成有如星芒遍佈的穹頂,也跟與旁邊的洩洪道共同構成畫面的近景與遠景,讓這段路一點也不單調。
從收費站外已經廢棄的芝麻飯店的規模來看,這片景色在早期吸引的遊客肯定更勝今日,推想應該是交通便捷後,在此過夜的人數驟減,才使得周遭的旅店沒落,剩下的福華飯店,不知生意如何。
真可是景物依舊,人事已非啊!
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