兩年前爬富士山時,在登頂後有個追加費用的行程叫做巡缽,意思是繞著破火山口走一圈。
今天這趟小觀音山群峰,也算是條巡缽的路線,只不過富士山的破火山口邊緣還相當完整,而小觀音山的這個全台最大的破火山口,已經被大屯溪在西北邊切出了一個缺洞,巡缽的過程中,有一段得下降到約300公尺深的破火山口底,再向上攀回破火山口邊緣,增加不少落差,從鞍部起登,等於把先前爬升的高度全部還回去。
八月多的市區瀰漫著一股一切都要被烤焦的氣味,迫切渴求涼爽;
兩項需求,這座山都恰到好處的滿足了,
有上有下的路線,給了心肺足夠的喘息感、肌肉適切的酸痛感,
高度、樹蔭與不時吹來的涼風,完全帶走了盛夏的熱氣,
溫度最低到僅有25度,彷彿回到數個月前,
大屯溪秀美的溪谷裡,溪水沁心,
大屯溪秀美的溪谷裡,溪水沁心,
原本用來防曬的長袖排汗衫,僅剩下在幾段較窄的山徑發揮點防草割的功能。
在白幕拉起前,還附贈藍天白雲與無敵視野,
小觀音山上的這片白幕,除了遮陽外,
也促使留戀風光的山客專心在行走上,加快下山的腳步,
帶著一天撿6個山頭的成就感,
在午後雷陣雨落下前回到車上。
說到下坡,這山雖然貼心,在下坡時可不好應付,微濕的泥地令人難以穩住腳步,為了維持平衡得付出相當多的腳力,
也促使留戀風光的山客專心在行走上,加快下山的腳步,
帶著一天撿6個山頭的成就感,
在午後雷陣雨落下前回到車上。
說到下坡,這山雖然貼心,在下坡時可不好應付,微濕的泥地令人難以穩住腳步,為了維持平衡得付出相當多的腳力,
尤其從西西峰下大屯溪古道那段陡降,就算有繩索與登山杖的輔助,還是會走到腳發抖。
在善解人意的同時,還是沒有忘記提醒你,它畢竟還是座山,而且是座要花點力氣才能完成的山。
今天是獨行,雖然可以依著自己的出發時間及行進節奏走,不過沒有幫自己或隊友留影,可惜了這好一片景色,上小觀音山的路線眾多,或許改天再來一次吧!
在善解人意的同時,還是沒有忘記提醒你,它畢竟還是座山,而且是座要花點力氣才能完成的山。
今天是獨行,雖然可以依著自己的出發時間及行進節奏走,不過沒有幫自己或隊友留影,可惜了這好一片景色,上小觀音山的路線眾多,或許改天再來一次吧!
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