離開燒錢的皇后鎮,接下來一直到最後2天抵達基督城前,租了台小車代步,先往南開,目的地是此生到現在為止到過最南邊的小鎮Te Anau。
初到皇后鎮時,因為跟台灣的反差,感覺那兒已經相當有度假氛圍,待了兩、三天習慣後,便開始覺得遊客過多、商業氣息過於濃厚,抵達Te Anau這個位在紐西蘭第一大湖泊Te Anau湖畔的小鎮後,才真正享受到那閒適的步調。
當然只有閒適的步調是無法吸引國際遊客大老遠前來的。
此處主要吸引遊客參加的活動有三:
探訪螢火蟲洞、米佛峽灣(Milford Sound)跟道佛峽灣(Doubtful Sound)
這次我們參加了前兩項。
這裡的螢火蟲不是insect,而是worm,是群聚在不見天日的石灰岩洞穴中,透過螢光吸引獵物上鉤的蠕蟲。
洞穴不在小鎮旁,得從碼頭乘船至湖對岸的遠處,上岸後步行至洞內,再搭乘小船觀賞那一群群掛在洞穴頂部的亮光。由於這些蟲子怕光、怕吵,所以進入洞穴後,不能攝影,抵達群聚處更是不能大聲交談,只能靜靜的欣賞如同繁星般的藍色點點。
離開洞穴後,等待下一班船接駁的時間,有簡單的生態解說,這些蟲子雖然得透過群聚發光,增加吸引獵物的機會,卻也有著如同獨居生物般的領域性,當兩隻蟲子過於接近,便可能成為對方的食物,真是個個性與謀生方式矛盾的生物。
前一陣子紐西蘭的南部受到豪雨的影響,洪水阻斷的不少道路,包括通往米佛峽灣的那條;幸好出發前已經修復,不過限制私人車輛通行,所以必須跟團才能前往。
原本對於無法擁有自駕的自由度感到可惜,一趟行程回來,慶幸是跟團過去。
旅行公司的巴士在天還沒亮的早上7點多開到旅館接我們的時候,朝霞染紅整片天空,一開始的路途藍天白雲外,彩虹更是一路懸在天上,天氣似乎不錯。不料經過最後一個休息站不久,天上雲雨匯聚,下起滂沱大雨來,而且隨著峽谷收窄,越往西邊開,雨勢越大,兩邊高聳入雲的山壁上,紛紛出現一道道瀑布,雖然是臨時性瀑布,水勢可一點都不小,數量更是難以計數,整天看下來,不誇張,肯定有兩、三千條。
抵達峽灣上船,峽灣裏頭的雨勢更大,船員解說時提到,這裡年雨量高達6000mm,此外,還加上強風。
這風有多強?
台東有水溝裡頭的水往上流,今天的米佛峽灣裡,有瀑布的水強風吹得直往上飄,無法落下。
在如此強大的風雨之下,大部分的遊客選擇坐在船艙內,而我們則穿上雨衣,登上船頂甲板,直接感受峽谷中大自然顯現出來的強大力量,大呼過癮,如果這樣的天氣是此地的本色,就更應該好好體驗,不是嗎?
通往峽灣的路況不佳、峽灣的天氣不好,還不足以構成應該跟團的理由,應該跟團的理由是山路的交通管制,以及眾多人潮造成的交通堵塞。領隊挑選的是從Te Anau出發最早的一梯,剛抵達峽灣時沒感覺,離開時才看到數十輛大巴堵在路上等待進入停車場,而早上山路的交通管制,車子更是得停在路上長達4、50分鐘,如果是自己開車,肯定會非常疲憊。
有個司機服務,雖然聽不懂沿途的解說,顯然是更好的選擇。
從米佛峽灣回Te Anau的山路上,岩壁上跟路旁溪水中的水勢比上午大上許多,很容易就能理解前陣子路為什麼會被沖毀,不過,離開山谷,變得陽光燦爛,風和日麗,剛剛的淒風苦雨,恍如隔世。
一日之內經歷反差如此之大的天氣變化,真是少有的經驗。
初到皇后鎮時,因為跟台灣的反差,感覺那兒已經相當有度假氛圍,待了兩、三天習慣後,便開始覺得遊客過多、商業氣息過於濃厚,抵達Te Anau這個位在紐西蘭第一大湖泊Te Anau湖畔的小鎮後,才真正享受到那閒適的步調。
此處主要吸引遊客參加的活動有三:
探訪螢火蟲洞、米佛峽灣(Milford Sound)跟道佛峽灣(Doubtful Sound)
這次我們參加了前兩項。
這裡的螢火蟲不是insect,而是worm,是群聚在不見天日的石灰岩洞穴中,透過螢光吸引獵物上鉤的蠕蟲。
洞穴不在小鎮旁,得從碼頭乘船至湖對岸的遠處,上岸後步行至洞內,再搭乘小船觀賞那一群群掛在洞穴頂部的亮光。由於這些蟲子怕光、怕吵,所以進入洞穴後,不能攝影,抵達群聚處更是不能大聲交談,只能靜靜的欣賞如同繁星般的藍色點點。
離開洞穴後,等待下一班船接駁的時間,有簡單的生態解說,這些蟲子雖然得透過群聚發光,增加吸引獵物的機會,卻也有著如同獨居生物般的領域性,當兩隻蟲子過於接近,便可能成為對方的食物,真是個個性與謀生方式矛盾的生物。
前一陣子紐西蘭的南部受到豪雨的影響,洪水阻斷的不少道路,包括通往米佛峽灣的那條;幸好出發前已經修復,不過限制私人車輛通行,所以必須跟團才能前往。
原本對於無法擁有自駕的自由度感到可惜,一趟行程回來,慶幸是跟團過去。
旅行公司的巴士在天還沒亮的早上7點多開到旅館接我們的時候,朝霞染紅整片天空,一開始的路途藍天白雲外,彩虹更是一路懸在天上,天氣似乎不錯。不料經過最後一個休息站不久,天上雲雨匯聚,下起滂沱大雨來,而且隨著峽谷收窄,越往西邊開,雨勢越大,兩邊高聳入雲的山壁上,紛紛出現一道道瀑布,雖然是臨時性瀑布,水勢可一點都不小,數量更是難以計數,整天看下來,不誇張,肯定有兩、三千條。
抵達峽灣上船,峽灣裏頭的雨勢更大,船員解說時提到,這裡年雨量高達6000mm,此外,還加上強風。
這風有多強?
台東有水溝裡頭的水往上流,今天的米佛峽灣裡,有瀑布的水強風吹得直往上飄,無法落下。
在如此強大的風雨之下,大部分的遊客選擇坐在船艙內,而我們則穿上雨衣,登上船頂甲板,直接感受峽谷中大自然顯現出來的強大力量,大呼過癮,如果這樣的天氣是此地的本色,就更應該好好體驗,不是嗎?
有個司機服務,雖然聽不懂沿途的解說,顯然是更好的選擇。
從米佛峽灣回Te Anau的山路上,岩壁上跟路旁溪水中的水勢比上午大上許多,很容易就能理解前陣子路為什麼會被沖毀,不過,離開山谷,變得陽光燦爛,風和日麗,剛剛的淒風苦雨,恍如隔世。
一日之內經歷反差如此之大的天氣變化,真是少有的經驗。
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