昨天爬山,這兩天仍是與山有關的行程,但不再往上攀爬,走走步道便行。
紐西蘭的最高峰庫克山(Mt. Cook),毛利語的寫法是Aoraki(正確唸法不知道),海拔3724公尺,從將近70公里外的Pukaki湖南端遙望即可見其山容。
夏末來此,山頂仍有積雪,周遭有許多冰河,或許因為季節的關係,又或許是全球暖化的緣故,看得見的冰河長度很短,大部分都是融化後留下的所謂冰河地形的痕跡。
可能是劃設為國家公園的緣故,此處住宿的地點集中在海拔僅700公尺左右,被稱作Mt. Cook Village的區域,這個坐落在開闊的U型谷中的聚落,四望出去,有種放大十倍的上高地的感覺。
遊客服務中心裏頭除了介紹週遭環境、販賣紀念品外,有很大的區域是登山歷史文物的展示與說明,其中最引起我注意的,不是那些骨董登山器材或服飾,而是一張女性穿著蓬裙攀登冰川的照片,實在令人佩服。
Mt. Cook位在全球最大的暗空保護區內,照理晚上應是星空燦爛,興沖沖的在吃晚餐後跑到外頭觀星,可能是因為夏季日落時間太晚,10點出去也不過是日落後1個半小時,天空還不夠黑的緣故,並未見到預期的滿天星斗。
跟大部分只待一晚的遊客一樣,我們選擇kea point跟hooker valley兩條步道健行,kea point在下午抵達Mt. Cook Village後前往,來回兩個小時左右;隔天上午退房再去hook valley來回約四個小時。
kea point路程較短,景色較為單調,以眺望Muller冰湖跟整個Mt. Cook Village的U型谷為主。
hooker valley路程較長,以庫克山下的hooker冰湖為終點,中間要經過三座吊橋,山谷在此較為收窄,看上去有頗有圈谷的感覺;唉唉...身為亞熱帶地區島國人民,得爬上3500公尺以上的高山才能看到些小規模的冰河遺跡,面對紐西蘭南島這些大規模冰河地形,地理知識顯得不太充足啊~
值得一提的是,地廣人稀的紐西蘭到處的空氣都很好,來到接近hooker冰湖處,從庫克山頂山風吹下來的空氣,卻仍可加新鮮且甜美,讓呼吸猶如品茗般享受。
這兩、三天山區健行下來,覺得造訪的這幾處山林,雖然風光壯麗、視野開闊,但是地形、植披、氣候的多樣性上,仍是臺灣略勝一籌,這或許是因為在國外只能走大景點,採樣數不足的緣故,不過能確定的是臺灣山林之秀美,值得花點力氣多多親近。
紐西蘭的最高峰庫克山(Mt. Cook),毛利語的寫法是Aoraki(正確唸法不知道),海拔3724公尺,從將近70公里外的Pukaki湖南端遙望即可見其山容。
夏末來此,山頂仍有積雪,周遭有許多冰河,或許因為季節的關係,又或許是全球暖化的緣故,看得見的冰河長度很短,大部分都是融化後留下的所謂冰河地形的痕跡。
可能是劃設為國家公園的緣故,此處住宿的地點集中在海拔僅700公尺左右,被稱作Mt. Cook Village的區域,這個坐落在開闊的U型谷中的聚落,四望出去,有種放大十倍的上高地的感覺。
遊客服務中心裏頭除了介紹週遭環境、販賣紀念品外,有很大的區域是登山歷史文物的展示與說明,其中最引起我注意的,不是那些骨董登山器材或服飾,而是一張女性穿著蓬裙攀登冰川的照片,實在令人佩服。
Mt. Cook位在全球最大的暗空保護區內,照理晚上應是星空燦爛,興沖沖的在吃晚餐後跑到外頭觀星,可能是因為夏季日落時間太晚,10點出去也不過是日落後1個半小時,天空還不夠黑的緣故,並未見到預期的滿天星斗。
跟大部分只待一晚的遊客一樣,我們選擇kea point跟hooker valley兩條步道健行,kea point在下午抵達Mt. Cook Village後前往,來回兩個小時左右;隔天上午退房再去hook valley來回約四個小時。
kea point路程較短,景色較為單調,以眺望Muller冰湖跟整個Mt. Cook Village的U型谷為主。
hooker valley路程較長,以庫克山下的hooker冰湖為終點,中間要經過三座吊橋,山谷在此較為收窄,看上去有頗有圈谷的感覺;唉唉...身為亞熱帶地區島國人民,得爬上3500公尺以上的高山才能看到些小規模的冰河遺跡,面對紐西蘭南島這些大規模冰河地形,地理知識顯得不太充足啊~
值得一提的是,地廣人稀的紐西蘭到處的空氣都很好,來到接近hooker冰湖處,從庫克山頂山風吹下來的空氣,卻仍可加新鮮且甜美,讓呼吸猶如品茗般享受。
這兩、三天山區健行下來,覺得造訪的這幾處山林,雖然風光壯麗、視野開闊,但是地形、植披、氣候的多樣性上,仍是臺灣略勝一籌,這或許是因為在國外只能走大景點,採樣數不足的緣故,不過能確定的是臺灣山林之秀美,值得花點力氣多多親近。
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